Nelson Dumais

Nelson Dumais - Auteur
  • La chronique de Nelson, collaboration spéciale

    Voué à un avenir brillant dès sa naissance, Nelson s'est néanmoins pris les pieds dans un ordinateur répandu partout dans un motel désaffecté et ne s'en est pas vraiment remis...
  • Lire la suite »
    10 derniers commentaires

    Dimanche 7 juin 2009 | Mise en ligne à 8h27 | Commenter Commentaires (18)

    Un petit séjour en Iraq, via le Nigeria ?

    illustration2009060801.jpgCupidité, convoitise, appât du gain ? Rêve de faire la passe, d’en finir avec son emploi éprouvant, de quitter ce 4 ½ tout croche de la rue Mentana, de s’acheter un aller simple vers San José au Costa-Rica ? Insouciance attribuable à une certaine naïveté ? Conviction qu’il y a peut-être un fond de vérité dans ce courriel à odeur de soufre qui, contrairement aux autres, s’étoffe d’articles de journaux ? Bref, on lit, on réfléchit et on donne suite. Je vous parle ici d’un pourriel juste une coche en haut de ceux que nous envoient habituellement la veuve du ministre nigérian des Institutions financières, la fille du général nigérian torturé et assassiné dans une geôle de Lagos ou l’héritière flouée d’un richissime banquier nigérian jeté aux requins dans le golfe de Guinée.

    illustration2009060802.jpgCette fois, c’est un infirmier des forces armées américaines, un certain lieutenant Morgan du “U.S. ARMY USARPAC Medical Team” qui a fait une découverte importante en Iraq à l’époque où l’Oncle Sam l’y a envoyé (je dis “infirmier” parce que le grade d’entrée pour un médecin reçu est capitaine et que les infirmières-infirmiers diplômé(e)s peuvent être lieutenant). Conscient que sa démarche peut nous sembler bizarre, il nous demande de lire deux articles de journaux, des papiers sérieux, et de lui revenir si on est intéressé par son histoire. À cet effet, le soi-disant ex-GI nous fournit une adresse Gmail.

    Je vous reproduis la missive, tellement elle est bien écrite, tellement la langue utilisée est exempte d’influences américaines, tellement sa formulation ressemble à de l’anglais international aseptisé sans coloration culturelle aucune.

    Greetings,

    I know you would be surprised to read from someone relatively unknown to you. My name is LT. Keisha Curtis Morgan, a member of the U.S. ARMY USARPAC Medical Team, which was deployed to Iraq at the beginning of the war in Iraq.

    I would like to share some highly personal classified information about my personal experience and role which I played in the pursuit of my career serving under the U.S 1st Armored which was at the fore-front of the war in Iraq.

    Though, I would like to hold back certain information for security reasons for now until you have found the time to visit the BBC website stated below to enable you have an insight into what I intend sharing with you, believing that it would be of your desired interest one-way or the other.

    http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/2988455.stm
    http://www.jonathanforeman.com/military/nyp_iraq/04192003_chest.html

    Also, could you get back to me having visiting the above website to enable us discuss in a more clarifying manner to the best of your understanding. I must say that I’m very uncomfortable sending this message to you without knowing truly if you would misconstrue the importance and decides to go public. In this regards, I will not hold back to say that the essence of this message is strictly for mutual benefit between you and I and nothing more.

    I will be vivid and coherent in my next message in this regards, meanwhile, could you send me an email confirming that you have visited the site and that you have understood my intentions? I will await your thoughts via my personal email: b.iod31212@gmail.com.

    Thanks,

    Best Regards,

    LT. Keisha Curtis Morgan.


    illustration2009060803.jpgUn instant, j’ai eu envie d’aller me créer une adresse bidon, du genre “je_suis_un_gros_cave@hotmail.com” ou “je_gobe_tout@gmail.com”, pour donner suite, juste pour voir ce qui m’arriverait. Il y aurait sûrement de quoi vous amuser l’instant d’une chronique ou deux. Mais j’ai fait le tour de ma petite réalité et en suis arrivé à la conclusion que j’avais zéro minute à consacrer à ce genre de truc. Ces temps-ci, mes journées sont archi pleines.

    Par contre, si quelqu’un parmi vous aimerait tenter l’expérience, je lui ouvre mes pages. Il s’agirait de se créer une identité, de s’assurer du plus strict anonymat, d’entrer en communication avec notre bon ami Keisha Curtis Morgan et de tout documenter ce qui se passera, cela, il va de soi, avec prises d’écran. Moi ? Je publierai le tout ici même, si “tout” il y a, pour notre simple plaisir. Une sorte d’amusement, quoi.

    Y a-t-il preneur ?

    Pour votre information, j’ai relevé ce qui suit dans l’entête du message :

    Received: from User [82.128.46.114] by n3.cn with ESMTP (SMTPD-8.22)
    id A05B1EC4; Thu, 28 May 2009 17:58:51 +0800
    Reply-To: [b.iod31212@gmail.com]

    Si je me fie au service Whois de CQcounter, l’adresse IP 82.128.46.114 appartient à Multi-Links Telecommunications Limited, un firme de télécommunications tout ce qu’il y a plus d’honnête dont le siège social est situé à Abeokuta au Nigéria.

    On est loin des États-Unis ou de l’Iraq. Toujours preneur ?


    • @ Nelson

      On devrait faire un deal. Si quelqu’un peut aller chercher quelques millions grâce à ton cue, il partage avec tous les chouettes copains… Au prorata du nombre de commentaires écrits !

      Bonne idée hein ? Au moins là-dessus, chu certain d’avoir l’appui de TOUTES les grandes gueules de cet honorable blogue.

      Nonobstant cette proposition, j’ai hâte de suivre le feuilleton de cette recherche. J’ai déjà débuté des échanges pour aider un pauvre riche étudiant nigérien mais me suis tanné trop rapidement.

      Alex

    • Je suis preneur!

      PS: Et c’est étonnant l’amélioration qu’il y a dans ce spam comparé aux “anciens”… aucune faute d’orthographe!

    • Allez je tente l’expérience, je vous tien au courant

    • Quelle bonne idée, alexanticosti! Voilà, ma part est déjà assurée avec ce commentaire. C’est bien moins dur que de faire la démarche auprès du lieutenant et sans risque.

    • Bien entendu, cette fraude se nomme la fraude 419 (419 scam).

      Plusieurs sites servent à la “chasse” aux fraudeurs du 419. Il y a celui-ci (http://www.419eater.com/), dont il faut admirer le “trophy room”, très cocasse.

      Ceci dit, certaines personnes s’y sont laissé prendre et y ont englouti une fortune considérable. (http://www.windsorstar.com/Leamington+loses+Nigerian+scam/1173799/story.html)

      Bonne chasse!

    • Qui sait avec cette page, peut-être que les prochains courriels feront référence au très sérieux Nelson Dumais, de la encore plus sérieuse CyberPresse.ca en gage de crédibilité…

    • @ l’ex trémiste

      Ça y est, nous sommes RICHES!

      Le Dauphin digent

    • Mon père, excellent vendeur de char, répétait : there’s a sucker born every second, ma job est de les pogner en premier. Semble bien que nos amis Nigériens appliquent cela à tout vent. À coté de Bernie Madoff et des montages Ponzi, c’est de la bibinne. Bonne chasse aux volontaires. Perso, j’ai mon esti de voyage de tous les spams qui m’affligent. Spamhilator fait la job, ouff….

    • Un des célèbres scambuster a pondu un site complet
      qui présente un village ( Gypping in the Marsh )
      et il se fait des scammers en le menant par le bout du nez
      jusqu’à leur écoeurement complet et
      il documente le tout sur son site :

      http://www.freewebs.com/gyppinginthemarsh/

      bon scam tout le monde

    • Suite et fin de Gypping in the Marsh

      la carte et les histoires :

      http://www.scambuster419.co.uk/map.htm

    • @dalmore

      Petite correction: Spamihilator à l’adresse http://www.spamihilator.com/

    • @ dauphin patient.

      Toute cette logorrhée n’aura pas été vaine… À nous l’espace !

      Alex

    • A ChristianPic et c_olivier: Bonne Chance!
      Les chances de s’enrichir sont-elles meilleures qu’au 6/49 ? lol
      Ça y est, nous sommes RICHES!

    • Entrevue avec une personne qui s’est fait arnaquée de plus de 400,000$

      http://www.deniscanuel.com/securite-informatique/sensibilisation/etes-vous-en-securite-2eme-partie/

    • @ l’ex ponentiel

      L’espace? Avec Ti-Guy? Heuuuuu, non!

      Je vais me construire sur ton île! :-P

      Le Dauphin sulaire en devenir

    • C’est parti!

      Nelson, je t’envoi les prises d’écrans à quelle adresse? Tu peux me répondre sur ma fausse adresse:
      sebastrem12345@gmail.com

    • “and decides to go public”. Il n’y a pas de s à “decide”.
      Helber

    • @deniscanuel

      Qu’est-il arrivé à cette dame Spears ensuite?

    Vous désirez commenter cet article?   Ouvrez une session  |  Inscrivez-vous

    publicité

  • Catégories

  • Calendrier

    avril 2009
    L Ma Me J V S D
    « mar   mai »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Archives

  • publicité